行列の出来るコツ!

ゲートタワーの目玉店舗となっているミート矢澤に行きました。
行ったといっても、ゲートタワー店ではなく東京五反田の本店です。

そこで行列のできるお店について気づくことがありました。

ミート矢沢の本店は、息子が住むために買った区分マンションの徒歩3分。
激近なのです。

お店の外に並ぶスペースが用意されていて、行列ができることが前提となっている店作り。笑
こういうお店も珍しいと思いました。
僕は2番目に並びました。

開店してお店にお客を入れ始めて、4人がけのテーブルには2人ずつ座れて隣の席は荷物置き。
それも、お店の半分にスカスカに入れるだけ。

この時点で普通の満席の4分の1。

そしてしばらく経ってから、二陣で満席だけど半分入り。

人為的に行列を作らせて通りすがりの人に見せる、するとその行列が人を呼ぶのだと思います。
他に上手い造りだなあと思うお店は、油そば歌志軒。

どの店も適度に狭く行列ができやすい。

賃貸物件の部屋で狭いのは集客メリット少ないけど、応用はできます。

僕が以前やった手はガラ空きでも募集は2部屋まで。
住んでいる様に見せてAパターンとBパターンで選ばせる。
そういう決め方しました。

集客は需給のバランスを自分の有利に変えるためにするんですから。

お役に立てば幸いです。